Awas Banyak Kosmetik Berbahaya

Awas Banyak Kosmetik Berbahaya

Berikut adalah daftar 70 produk kosmetik yang dinyatakan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sebagai produk berbahaya. Yang lebih mengingatkan kita agar lebih hati hati banyak diantaranya adalah merek terkenal yang sering kita jumpai di iklan dan toko toko.

A. 18 merek kosmetik rias wajah dan rias mata mengandung bahan berbahaya dan bahan terlarang:

  1. Cassandra Superior Quality Lipstick No. 1-10
  2. Cassandra Superior Lip Gloss No. 1-12
  3. GLD Garland Lipstick No. 9
  4. Marie Anne Beauty Shadow No. 4, 5, 6, 8
  5. Marie Anne Blush On No. 3
  6. Sutsyu Eye Shadow Blusher 01
  7. Sutsyu 18 Colors Eye Shadow 01
  8. Sutsyu Lipstick Colors Fix No. 1, 3, 4, 6
  9. Sutsyu Lipstick Colors Fix No. 5
  10. Asnew Blush On
  11. Cameo Makes You Beauty Detox 4 in 1 Complete Make Up
  12. Marimar Eye Shadow Powder Cake
  13. Natural Belle Colors Fix Lipstick No. 313
  14. Olay 4 in 1 Complete Make Up
  15. Pond’s Detox Complete Beauty Care Make Up Kit
  16. Pond’s Detox Eye Shadow Blusher Lip Gloss, Creme Powder No. 1-2
  17. Pond’s Detox Complete Beauty Care Eye Shadow Two Way Cake
  18. Pond’s Detox Complete Beauty Care

Salah satu produk yang terdapat di list

Salah satu produk yang terdapat di list

B. Tujuh merek kosmetik pewarna rambut mengandung bahan berbahaya dan bahan terlarang:

  1. Casandra Hair Dye Pink C-14
  2. Casandra Hair Dye Maroon C-17
  3. Casandra 3D Profesional Hair Colors Cream Hair Dye Wine Red C-9
  4. Salsa Hair Colorant Pink Colors (S- 018 )
  5. Salsa Hair Colorant Cherry Red (S- 019 )
  6. Casandra Hair Dye Maroon C-17
  7. Casandra 3D Profesional Hair Colors Cream Hair Dye Grape Red C-11

Slah Satu Produk Kosmetik Yang ada di list

Slah Satu Produk Kosmetik Yang ada di list

C. 44 merek kosmetik perawatan kulit

  1. Caronne Beauty Day Cream
  2. Caronne Whitening Cream (Day Care)
  3. Caronne Whitening Cream (Night Care)
  4. CR Lien Hua Bunga Teratai Day Cream
  5. CR Lien Hua Bunga Teratai Night Cream
  6. CR Racikan Ling Zhi Day.Cream
  7. CR Racikan Ling Zhi Night Cream With Vit.E
  8. CR Day Cream With Vit.E
  9. CR UV Whitening Night Cream
  10. CR UV Whitening Day Cream
  11. DR’s Secret 3 Skinlight
  12. DR’s Secret 4 Skinrecon
  13. Dr. Fredi Setyawan Extra Whitening Cream
  14. Dr. Fredi Setyawan Whitening Cream II
  15. Fruity Vitamin C
  16. Plentiful Night Cream
  17. QL Papaya Peeling Gel
  18. QL Day.Cream
  19. QM Natural Vitamin C E
  20. Scholar Night Cream
  21. Top Gel MCA Extra Pearl Cream Plus
  22. Top Gel MCA Extra Cream
  23. Top Gel TG-3 Extra Cream
  24. Topsyne Aloe Beauty Cream TS- 858
  25. Topsyne Beauty Cream TS-3
  26. Topsyne Beauty Cream TS- 802
  27. Topsyne Beneficial Skin Cream TS- 868
  28. Topsyne Vit C Placenta
  29. Topsyne Day Cream Night Cream
  30. Topsyne Vit E C TS- 819
  31. Topsyne Extra Beauty TS- 821
  32. Elastiderm Decolletage Chest and Neck
  33. Obagi Nu-Derm Blender Skin Lightener Blending Cream
  34. Obagi Nu-Derm Blender Skin Lightener with sunscreen
  35. Obagi Nu-Derm Toleran Anti Pruritic Lotion
  36. Obagi C RX System Clarifying Serum
  37. Obagi C RX C Therapy
  38. Olay Total White
  39. Olay Krim Pemutih
  40. Pond’s Age Miracle Day and Night Cream
  41. Qianyan
  42. Quint’s Yen
  43. Skin Enhacer
  44. Temulawak Nutrition Cream

D. Satu merek kosmetik mandi

  1. Jinzu Strawberry White Beauty Soap.

Apa Bahayanya ?
Berbagai risiko dan efek yang tidak diinginkan dari penggunaan bahan berbahaya ini antara lain, merkuri (Hg) termasuk logam berat berbahaya yang dalam konsentrasi kecil pun dapat bersifat racun. Pemakaian merkuri dapat menimbulkan perubahan kulit, alergi, iritasi kulit, kerusakan permanen pada susunan saraf, otak, ginjal dan gangguan perkembangan janin, bahkan paparan jangka pendek dalam dosis tinggi dapat menyebabkan muntah-muntah, diare dan kerusakan ginjal, serta merupakan zat karsinogenik yang menyebabkan kanker.

Hidrokinon termasuk golongan obat keras yang hanya dapat digunakan berdasarkan resep dokter. Bahaya pemakaian obat keras ini tanpa pengawasan dokter dapat menyebabkan iritasi kulit, kulit menjadi merah dan rasa terbakar, bercak-bercak hitam.

Asam Retinoat/Tretinoin/Retinoic Acid dapat menyebabkan kulit kering, rasa terbakar dan teratogenik (c acat pada janin). Bahan pewarna Merah K.3 (Cl 15585), Merah K.10 (Rhodamin B) dan Jingga K.1 (Cl 12075) merupakan zat warna sintetis yang umumnya digunakan sebagai zat warna kertas, tekstil atau tinta. Zat warna ini merupakan zat karsinogenik penyebab kan ker. Rhodamin B dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kerusakan hati.
Sumber: Kompas dan BPOM

About Barcode Printer | Scanner

barcode indonesia solution, barcode scanner, barcode printer, automatic identification and data capture solution, RFID

12 responses »

  1. Ayu says:

    Jd sangat binggung harus memakai cream apa,krn kebanyakan palsu!

  2. ovi says:

    duh mengerikan aq pake ling bhi udah 8 bulan lebih pertama sich oke. oke aja tpi karang ptihnya udah gk kayak pertama x make,mau nya ganti coz dah tau berbahaya produk apa ya yang bagus kasi solusi doooonk .. . . . .

  3. ainschiffer says:

    sy dh lma guna produk olay, tk sgke rupanya sgt brbahaya. thanks kerna mnyedarkan sy…aduh takutnye…………sy akn tkr ke produk lain yg lbh slamt.. ada cdangan utk produk yg baik?

  4. Aurellio says:

    Wah, ada tambahan gambarnya sekarang :)

    sekedar memberi info, kalau gambar yang dipakai “Pond’s Age Miracle Daily Resurfacing Cream” nya itu beneran produk nya tapi yang dinyatakan palsu oleh kepala BPOM adalah “Pond’s day and night cream”

    untuk lebih jelasnya silahkan mengunjungi website resmi Unilever Indonesia di http://www.unilever.co.id atau website resmi khusus Pond’s di http://www.myponds.net

    Mudah2an teman-teman bisa lebih lebih cermat lagi dalam membeli produk, sama seperti yang dijelaskan oleh Mba Ribut… :)

  5. Thania says:

    Buseeeeettt…Merk Terkenal ikut Ditarik??
    Padahal mahal2 lho koq ya tetep bikin penyakit mengerikan..
    Gimana neh..Pemerintah harus lebih selektif doonnkk..Koq bisa2 nya dah beredar baru ditarik..ppfffuuhhh…

  6. santi says:

    amiinn,,

  7. lanny says:

    walah…walahh…payah..kik!

  8. Ibrahim says:

    Kalu memang semua itu benar maka wahai semua kaum manusia kembalilah Kepada-Nya apa yang telah diciptakan semuanya bersih, hanya karena ulah sekelompok anak manusia yang tidak bertanggung jawab, maka semuanya menjadi haram atau halal untuk digunakan oleh manusia dalam upaya mempertahankan hidupnya di dunia ini.
    kepada pihak-pihak yang bertanggung jawab sadarlah bahwa anda JUGA MANUSIA seperti kami dan anda juga pemakai barang-barang tersebut. “Janganlah engkau bohongi kaummu sendiri”

  9. sweety girl says:

    ampuuuun….knp smua jd berbahaya????ksi solusi donk…produk yang halal dikonsumsi bwt QT

  10. Hamba allah says:

    Merek terkenal pun termasuk daftar tersangka??? Edaaaan!!!
    Jd yg bagus pk ap dong krim muka!!! Selain wudhu????
    Mudah2an mereka dapat azab yang pantas….Amien…

  11. Ribut Purwanti says:

    Teman, produk Ponds yang masuk dalam kategori “Daftar 70 Kosmetik Berbahaya” adalah produk palsu alias bukan buatan Unilever.

    Sebagai konsumen kita harus hati-hati dalam memilih dan memilah kosmetik. Tidak hanya disesuaikan dengan jenis kulit tapi juga dilihat apakah ada kandungan yang membahayakan. Jangan karena pengen cantik hasilnya malah sebaliknya. Kalau hendak memilih kosmetik di pasaran dicermati dulu nama merek, logo perusahaan yang memproduksi, kondisi isi, kemasan, ada registrasi BPOM nya atau tidak dan harganya. Karena kebanyakan produk palsu ini dijual murah di pasaran. Kalau pengen tahu lengkapnya ada di link ini deh : http://news.okezone.com/read/2009/06/11/1/228370/1/unilever-produk-ponds-dipalsukan

    Kalau menemukan kejanggalan atas produk atau merasa ragu-ragu, boleh kok menghubungi Suara Konsumen Unilever di no bebas pulsa 0-800-1-55-8000 atau di nomor pulsa bayar (021) 5299 5299 atau melayangkan surat melalui email: suara.konsumen@unilever.com.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s